Kurikulum

Di SDIT Ar-Roudloh, kami mempersembahkan kurikulum yang holistik, mencakup aspek akademis, spiritual, dan pengembangan keterampilan untuk memastikan pertumbuhan siswa secara menyeluruh. Berikut adalah rincian kurikulum yang kami tawarkan:

Hafalan Al-Qur'an 5 Juz

Memuliakan Hafalan, Menyemai Kedalaman Spiritualitas

Sholat Dhuha dan Zhuhur Berjamaah

Bersatu dalam Ibadah, Menumbuhkan Ketaatan Bersama, Kedekatan dengan Allah

Program Bahasa Arab dan Inggris

Membuka Jendela Dunia, dari Al-Qur’an hingga Globalitas

Baca-Tulis Al-Qur'an

Mengenal Aksara, Menyampaikan Makna Ilahi

Ekstrakurikuler sesuai Minat dan Bakat

Eksplorasi Bakat, Membangun Kecemerlangan Multidimensi

Kurikulum SDIT Ar-Roudloh

Kurikulum kami dibuat dengan fokus pada keseimbangan antara pembelajaran akademis dan nilai-nilai agama. Kami mengutamakan pembentukan karakter, pemahaman agama, dan pengembangan keterampilan yang holistik. Dengan kombinasi pengajaran Al-Qur’an, salat berjamaah, pembelajaran bahasa, serta ekstrakurikuler, kami bertujuan memberikan pondasi yang kokoh bagi pertumbuhan akademis, spiritual, dan sosial siswa kami.

Di sini, kami percaya bahwa pendidikan adalah proses menyeluruh, dan kurikulum kami dirancang untuk memenuhi kebutuhan kompleks siswa dalam menghadapi tantangan dunia modern sambil tetap berpegang teguh pada nilai-nilai agama dan kultural. Dengan program yang komprehensif dan terintegrasi ini, SDIT Ar-Roudloh berkomitmen untuk membentuk generasi yang berintegritas, berpengetahuan, dan bertaqwa kepada Allah SWT.

Kami mengundang Anda untuk bergabung dengan SDIT Ar-Roudloh, tempat di mana pendidikan berkualitas dan spiritualitas menjadi landasan utama dalam membentuk masa depan yang gemilang bagi generasi mendatang.

Hafalan Al-Qur’an 5 Juz

Kami menekankan pentingnya penghafalan Al-Qur’an dalam kurikulum kami. Siswa diberikan waktu dan dukungan untuk menghafal 5 Juz Al-Qur’an. Program ini bukan hanya tentang menghafal teks, tetapi juga memahami maknanya, membimbing siswa untuk mendalami ajaran agama, etika, dan kebijaksanaan yang terkandung dalam setiap ayat Al-Qur’an.

Salat Dhuha dan Zhuhur Berjamaah

Salat merupakan inti dari ibadah seorang Muslim. Di SDIT Ar-Roudloh, kami mendorong siswa untuk melaksanakan salat Dhuha dan Zhuhur secara berjamaah. Melalui kegiatan ini, siswa memperkuat ikatan spiritual dengan Allah SWT, mempraktikkan nilai-nilai ketaatan, disiplin, dan kebersamaan.

Program Bahasa Arab dan Inggris

Kami menawarkan program intensif bahasa Arab dan Inggris. Bahasa Arab diajarkan sebagai bahasa Al-Qur’an dan bahasa agama, sedangkan Bahasa Inggris sebagai bahasa global. Program ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara dalam kedua bahasa, membuka pintu peluang global dan pemahaman lebih mendalam terhadap agama.

Baca Tulis Al-Qur’an

Kami mengintegrasikan pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur’an ke dalam kurikulum harian. Siswa diajarkan aksara Arab serta teknik-teknik membaca Al-Qur’an dengan benar (tajwid) untuk memastikan pengucapan yang baik dan pemahaman yang akurat terhadap Al-Qur’an.

Ekstrakurikuler Sesuai Minat dan Bakat

Kami menawarkan beragam ekstrakurikuler untuk mendukung pengembangan minat dan bakat siswa. Mulai dari seni seperti melukis dan seni musik rebana, hingga aktivitas fisik seperti pencak silat dan renang. Program ini membuka kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi minat mereka, memperluas pengetahuan, serta mengembangkan keterampilan di berbagai bidang.

Selayang Pandang

Sekolah Islam SDIT (Sekolah Dasar Islam Takhassus) Ar-Roudloh pada hakikatnya dalah sekolah yang mengimplementasikan konsep pendidikan Islam yang berlandaskan Al-Qur’an, As-Sunnah dan berhaluan Ahlussunnah wal Jama’ah.

SDIT Ar-Roudloh menjadi salah satu model pendidikan Islam unggulan yang integral, memadukan konsep pendidikan berbasis kurikulum Pendidikan Nasional, dengan konsep pembinaan karakter melalui penanaman nilai-nilai ke-Islaman dan tradisi luhur secara praktis dan teoritis.

Bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Islam dan Pondok Pesantren Roudlotul Muta’allimin yang diasuh oleh Pimpinannya Bapak Drs. K.H. M. Saefuddin Zuhri, M.Si. Dengan visi menjadi lembaga Pendidikan Islam Unggulan berbasis nilai dari tradisi luhur.

SDIT Ar-Roudloh didukung oleh para tenaga pendidik (Ustadz-Ustadzah dan Hafizh-Hafizhah) yang ahli di bidangnya. Berlatar belakang lulusan S1 serta alumni Pondok Pesantren yang sudah teruji di masyarakat.

Alamat:
Kompleks Ponpes Roudlotul Muta’allimin Dracik Proyonanggan Selatan, Batang, Jawa Tengah
Google Maps: https://g.page/sdit-ar-roudloh-batang?share