Ekstrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler diselenggarakan sebagai wahana memfasilitasi pengembangan bakat dan minat peserta didik.

Dengan menawarkan beragam ekstrakurikuler, SDIT Ar-Roudloh memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar ruang kelas, memperkaya pengalaman pendidikan mereka, serta membangun karakter yang holistik dan beragam.

Setiap kegiatan ekstrakurikuler tersebut dirancang untuk melengkapi pembelajaran akademis dengan pengembangan bakat, keterampilan, dan minat siswa. Selain itu, kegiatan-kegiatan ini juga mendukung pembentukan karakter siswa melalui latihan fisik, ekspresi kreatif, pengenalan seni tradisional, serta peningkatan spiritual melalui pembacaan Al-Qur’an.

Ekstrakurikuler (ilustrasi laptop)

Daftar Ekstrakurikuler

Pencak Silat

Kegiatan pencak silat ditawarkan untuk memperkenalkan siswa pada seni bela diri tradisional Indonesia. Di sini, mereka belajar tentang teknik dasar, kedisiplinan, serta nilai-nilai moral dan etika yang diperlukan dalam praktik pencak silat, membentuk karakter siswa dalam segi fisik, mental, dan spiritual.

Renang

Program renang dirancang untuk mengembangkan keterampilan berenang siswa dari berbagai tingkatan, mulai dari pemula hingga tingkat lanjutan. Selain aspek kebugaran fisik, kegiatan renang juga membangun kepercayaan diri, ketahanan tubuh, serta kesadaran akan pentingnya olahraga air.

Tilawah

Ekstrakurikuler tilawah Al-Qur’an memberikan siswa kesempatan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Mereka dibimbing untuk memperdalam tajwid (tata cara membaca Al-Qur’an) serta memahami makna-makna yang terkandung di dalamnya.

Melukis

Kegiatan melukis memberikan platform bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Mereka diajak untuk mengembangkan keterampilan dalam berbagai teknik lukisan, mengeksplorasi beragam medium, serta belajar tentang seni visual dengan sudut pandang yang kreatif.

Rebana

Ekstrakurikuler rebana memperkenalkan siswa pada seni musik rebana, sebuah tradisi seni Islam. Mereka belajar teknik memainkan instrumen, koordinasi tim dalam bermusik, serta memahami nilai-nilai tradisional dan spiritual yang terkandung di dalamnya.